О Клинике

Описание Клиники по правам человека

Клиника по правам человека департамента права является проектом по оказанию бесплатной правовой помощи, правоприменительной аналитике и организации тренингов. Клиника осуществляет свою деятельность в следующих стратегических направлениях, которые формируют всесторонние практические навыки у студентов программы «Международное право и право Европейского союза»:

  1. Сотрудничество с рядом неправительственных организаций, такими как Human Rights House Foundation,Belarusian Helsinki Committee,SYMPA, Belarusian Human Rights House. Цель сотрудничества – предоставление бесплатной конфиденциальной правовой помощи клиентам посредством онлайн консультирования. Консультирования осуществляется студентами старших курсов ЕГУ под контролем кураторов клиники. Консультативные заключения предоставляются клиентам в письменном виде. Приблизительный срок составления итогового заключения составляет 14-21 календарный день (в зависимости от сложности дела).
  2. Мониторинг и анализ законопроектов, а также правоприменительной практики в Республике Беларусь в свете международных принципов и стандартов права прав человека. Подготовка аналитических статей и обзоров по актуальным вопросам права прав человека.
  3. Участие в международных конкурсах по правам человека, а именно Nelson Mandela World Human Rights Moot Court Competition. Конкурс ежегодно организовывается совместно Управлением Верховного комиссара по правам человека, Университетом Претории и Центром по правам человека. Конкурс открыт для участия студентами всех учреждений высшего образования в мире. Конкурс включает в себя письменную часть, после которого команды отбираются для устного выступления. Команды составляют аргументы/решение по гипотетическому делу по вопросам в области международного права прав человека на основании Международного пакта по гражданским и политическим правам, а также других региональных и международных документов.
  4. Научно-практическая поддержка работы клиники: организация практических семинаров, открытых лекций и воркшопов.

Основные тенденции в развитии юридических клиник (The main tendencies in the development of legal clinics)